Основная информация
Музейный комплекс Яд Ва-Шем представляет историю катастрофы глазами евреев, рассказывает о трагедии отдельного человека на фоне событий эпохи. Более 2,500 экспонатов экспозиции: предметы быта, принадлежавшие жертвам катастрофы, сохранённые ими или их родными и переданные в Яд Ва-Шем, устные рассказы, письма, дневники, фотографии, видеоклипы, картины и рисунки, музыкальные произведения, - повествуют о трагедии миллионов уничтоженных.
Здание представляет собой выбитую в скале призму, которая насквозь прорезает вершину горы таким образом, что оба её конца - вход и выход из музея - как бы парят в воздухе. Центральная часть музея - длинный туннель, его пол, идущий под уклон, является основанием призмы, а стены - боковыми гранями, которые сужаются кверху и заканчиваются вершиной из стекла, выступающей над землёй. По обе стороны центральной части расположены боковые отсеки, также выбитые в скале. Экспозиция, представленная в каждом из них, - это отдельная глава истории катастрофы. По мере нарастания трагических событий, представленных в музейных залах, посетители опускаются всё глубже в недра горы. И только в самом конце, вырываясь из мрака катастрофы, они поднимаются и попадают на смотровую площадку, с которой открывается потрясающий вид на Иерусалим и его окрестности.
Исторический Музей Яд Ва-Шем - самый большой в мире музей катастрофы. Поэтому для знакомства с ним необходимо от 1,5 до 3 часов.
Рядом с историческим музеем находятся художественный музей, выставочный павильон, синагога, видео центр и центр исследования катастрофы.
Исторический музей катастрофы.
Зал № 1-А. Еврейский мир накануне Катастрофы. Фильм-коллаж «Живые картины» (автор Михаль Ровнер) создан на основе киноматериалов и фотографий, отображающих жизнь евреев перед катастрофой.
Зал № 1-Б. Среди вещей уничтоженных узников концлагеря Клоога обнаружено много полуобгоревших фотографий и документов, свидетельствующих об образе жизни и занятиях евреев перед войной.
Зал № 2. Нацистская Германия 1933-39 гг. и дискриминация евреев. С приходом нацистов к власти антисемитизм и расизм стали государственной идеологией. Из равноправных граждан евреи превратились в бесправных, изолированных от общества, преследуемых изгоев.
Зал № 3. Начало Второй Мировой войны в сентябре 1939 года и антиеврейская политика после оккупации Польши. Оскорбление и унижение, принудительный труд, разрушение синагог, грабёж и террор.
Зал № 4. Создание гетто в Восточной Европе и антиеврейская политика нацистов на оккупированных территориях Голландии, Франции и Северной Африки. Гетто в Лодзи, Варшаве, Терезине и Каунасе.
Зал № 5. Немецкое вторжение в СССР в июне 1941 года и начало политики окончательного решения еврейского вопроса. Массовые убийства евреев Советского Союза, Хорватии, Сербии и Румынии. Вензейская конференция в январе 1942 года и пути окончательного решения еврейского вопроса на всей территории Европы и Северной Африки.
Зал № 6. Депортация евреев Польши и других европейских стран в лагеря смерти. Известие о тотальном уничтожении приводит к созданию еврейских подпольных организаций сопротивления. Восстание в Варшавском гетто. Уничтожение евреев в лагере смерти Аушвиц-Биркенау.
Зал № 7. Молчание свободного мира, безразличие к тяжёлому положению евреев, зачастую враждебность. Еврейское подполье и партизанское движение. Попытки спасения. Праведники мира.
Зал № 8. Нацистские концентрационные лагеря. Борьба за выживание и стремление остаться человеком. Приближение войск освободителей и печально известные «марши смерти». Конец войны и ужасающие картины жизни и смерти узников концлагерей.
Зал № 9. Борьба уцелевших в катастрофе за право вернуться к жизни после освобождения. Поиск родных. Начало новой жизни в лагерях для перемещённых лиц в Европе. Борьба за право эмигрировать в Эрец-Исраэль и другие страны.
Зал № 10. Зал Имён - мемориал увековечения имён евреев-жертв Катастрофы. В папках, расположенных по периметру, хранятся Листы свидетельских показаний с именами миллионов уничтоженных нацистами. Компьютерный зал: возможность поиска имён погибших в базе данных имён жертв катастрофы и занесения имён тех, кто ещё не значится в списках погибших.
Зал № 11. Эпилог. Видео художественный дисплей (автор Ури Цайг) демонстрирует победу человеческого духа над трагедией катастрофы.
Зал № 12. Смотровая площадка.
Зал № 13. Художественный музей: постоянно действующая выставка из самого крупного в мире собрания произведений искусства, созданных в период катастрофы.
Зал № 14. Синагога: ритуальные атрибуты - из спасённого имущества синагог, повреждённых или разрушенных в годы катастрофы.
Зал № 15. Выставочный павильон - временные тематические экспозиции, выставки произведений искусства.
Зал № 16. Видеоцентр: видеоматериалы о катастрофе, среди них - документальные и художественные фильмы, видеосвидетельства.
Зал № 17. Интерактивный центр изучения Катастрофы: «Мир после катастрофы».
Часы работы:
- вс. 09:00-17:00;
- пн. 09:00-17:00;
- вт. 09:00-17:00;
- ср. 09:00-17:00;
- чт. 09:00-20:00;
- пт. 09:00-14:00.
Вход свободный. Детям до 10 лет вход воспрещён.
Нужно обратить внимание на возможность получения наушников для самостоятельной аудио экскурсии. В нижнем зале центра приёма посетителей расположены туалеты и службы обслуживания туристов (ступени, лифт).